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↑重視生態工法,被綠意圍繞的綠屋民宿。

在可可樹巧克力工坊用一份報紙的時間,喝完下午茶,我和Ryan起身往水社遊客中心移動,心中打著搭免費接駁車回米洛克停車處的主意。但萬萬想不到,在這陰雨綿綿的天氣下,來日月潭共襄盛舉音樂花火節的遊客還真多,整條台21線大打結,在望穿秋水等無接駁車的情況下,我們兩人只好撐著一把小雨傘假裝浪漫的沿著水社親水步道走回去。

兩個人一路上聊著沒營養的話題,倒也不知不覺的走到停車處,鑽進車內已是傍晚時分,天空烏雲密布,沒了夕陽,才五點半就已半降夜色。

離開日月潭,沿著台21線一路向北,行駛了9公里後,來到了桃米社區,這個桃米村我來過數遍,分別攜上不同的遊伴,但卻都僅在紙教堂到此一遊。這回,住宿在桃米村是頭一遭,這兒打著青蛙夜觀的名號實在太吸引人!

 

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↑綠屋民宿的主建築,此為隔日白天所拍,夜晚的景緻更為溫暖迷人。此建築一樓為車庫、二樓為餐廳、三樓為有一大露臺的四人房。

綠屋民宿並不好找,車行過紙教堂及綠屋小贊後,又續行一小段路,便看到右邊綠色的民宿招牌透著溫暖的黃色燈光。一個陡坡上去,看到的是閒適的庭園及具有木頭質感的主建築。

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房間裡雖不寬敞,但很舒服,我們住的房型還有一小和式可給小孩子睡(如果有的話),但是,這空間就被我們拿來放行李啦! 綠屋民宿裡很乾淨,沒有過多的裝飾,有的只是一種與大自然共生的樸實。Ryan把這間民宿評選為目前住過最優的國內民宿,因為整座民宿被綠意包圍,主人是個懂著享受生活的中年人,對生態有著無比的熱情。民宿裡有一條小步道、三座泡茶涼亭,整個氛圍很對我們兩個的胃口。

但是,如果你是標準的都市人,那這個民宿可能不這麼適合你,因為有聽聞住隔壁房間的太太不喜歡這裡"豐富的自然生態"^^

民宿裡有齊全的國家地理雜誌中文版及大地雜誌,我一見如獲至寶,馬上選了一本帶上房間閱讀。就在我看雜誌、Ryan看棒球的時光飛逝下,七點半悄悄地到來。

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七點半,是民宿主人帶隊溯溪夜觀的時間。接下來的夜晚生態之旅,我就沒拍照了,為什麼呢?因為我是標準的既膽小又怕黑,光是在民宿內的生態池,主人抓起許多不同品種的青蛙請我們試摸看看,我都不敢摸了,更別提我要到一個伸手不見五指的溪床裡夜觀了。

不過,這次的夜觀很特別,穿著民宿主人提供的雨鞋,走在921大地震後重建的生態溪床裡,秋天的雨後夜晚,不費吹灰之力就可找到許多樹蛙及青蛙,還有剛捕到晚餐的小螃蟹、會發光的溪蝦。而最令人震撼的,莫過於看到了近在咫尺的四條「赤尾青竹絲」,這可是台灣五大毒蛇之一,害得我一整個晚上都神經緊繃。

尤其,其中一條赤尾青竹絲,還是Ryan拿著手電筒東照西照後,在"我們的腳邊"發現的!!!!! Ryan跟我的尖叫聲,讓那尾蛇也嚇破膽,趕緊逃上岸。就在我已經驚嚇過度的這期間,Ryan不改貪玩的本性,還直嚷著「怎麼都是老闆先看到青蛙,我這次一定要靠自己的力量抓到一隻青蛙!!」然後,就連續兩次在岸邊撲了空,讓青蛙們從手上跳走這樣!

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夜遊回來後,我們兩個就在餐廳裡喝著桃米村自己生產的蜂蜜百香果汁,配著老闆的閒話家常,真是好舒服的一夜。

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隔天,起了個大晚,八點半到餐廳用早餐,沒想到我們是最後吃早餐的客人,不過這裡一共也才七個房間啦! 桃米村這裡進行的是社區總體營造計畫,早餐是由社區媽媽們準備的,是傳統的地瓜稀飯、自製豆漿及手工饅頭,味道很好,讓人懷念起小時候的農村記憶。

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早晨和煦的陽光灑落,映照窗外的蔥鬱,此時大夥都散了,剩下我、Ryan及民宿老闆享受這份恬適。不趕行程的早晨,真的好渡假喔!

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而後,老闆端出了現泡的咖啡加蜂蜜,沒錯,奶泡上的線條就是龍眼蜜,這滋味很新奇,咖啡的香配上蜂蜜的香,挺鮮的!

吃飽喝足,在民宿內四處走走,感受一下與自然生態為伍的寫意人生。然後,拿起行李坐上車,又充好電準備回到我們的現實人生!

※Information※

綠屋民宿官網:http://0492916829.tw.tranews.com/

訂房專線:0937-291695

  

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