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↑流浪到崇德海灘。










清晨7點32分,四個女生在台北火車站第四月台,搭上自強號2031號列車,前往北迴線的起點 - 蘇澳新站。太晚決定這週要去北迴線流浪,台鐵一位難求,雯硬是幫我們分段買票,台北到瑞芳一個座位、瑞芳到蘇澳新站是另一個座位。但因為有兩個座位相隔太遠,我們便上了第九車,採取「打游擊」的方式,有位置就坐。



晃阿晃,自強號沒讓我失望,兩個小時後,9:34分一分不差的抵達蘇澳新站。下車後,在同一個月台準備換搭9:45分北迴線電車往花蓮崇德站前進。這11分鐘的等車空檔,讓我們有餘裕在這嶄新的蘇新站隨意亂拍,為待會的流浪預備好心情。


↑這種動作只有在空蕩蕩的車廂內才能做。

2753次北迴線電車,印象中有四節車廂,我們走上了第一節。從蘇澳新站開始,一路向南會經過永樂→東澳→南澳→武塔→漢本→和平→和仁,然後抵達崇德。沿途各站,幾乎沒有什麼人上下車,車廂內空蕩蕩的,月台上也冷清清。列車長似乎早就習慣了這樣稀稀疏疏的乘客,有空閒的時候,還走到車廂內跟我們閒聊。

這位列車長外表看起來約莫32歲上下,皮膚黝黑,國台語都很流利。在人少而顯得冷氣超強冷的電車上,我們悠悠看著窗外的風景,他跟介紹了廢棄不用的舊鐵道、又黑又長的隧道、武塔別墅的來頭。這是這趟旅程中,第一份人情味,也為接下來的旅途開啟好徵兆。

10:33分,過了一個又一個的隧道,崇德站到了。


↑依偎在中央山脈下的崇德站,顯得很渺小。

下了電車,在第二月台的我們,望著那相當黑暗的行人地下道,正猶豫要不要走下去時,在車站那端的票務人員對著我們招手,於是我們開心的三步併兩步,橫越鐵軌進到了車站。我們一邊走,票務人員還一邊大喊「要看車阿!」,明明就是在過鐵軌,他講的一付我們只是在過斑馬線一樣。

票務員問我們來這個鳥不生蛋的小站要做什麼,我告訴他,我們想去崇德海灘。票務員說這裡沒什麼好玩的,不要在這邊浪費時間,要我們趕緊搭上11點多的下班列車到花蓮站,去租車遊太魯閣。他不死心地一直勸我離開崇德,我也不死心地用各種方式問他崇德海灘怎麼走,那我的三名旅伴呢?她們已經在車站外頭不知做什麼去了! 時間過了約20分鐘,我跟票務員的對話依然沒有交集,我只好搬出不輕易使用的"ㄋㄞ功 ":「可是人家就是很想要去崇德海灘嘛~」。嘿嘿,票務員投降了,告訴我捷徑後,還走出車站目送我們走上小徑。

從車站到崇德海灘,步行約5-10分鐘。很快地,印入眼簾的是一片飽和的亮藍色太平洋。




崇德位於花蓮的北部,向左望去,那層巒起伏就是清水斷崖的最南端。崇德海灘屬於礫灘,由各種大大小小型態豐富的石頭組成,展現東海岸獨特的風情。我們來到的這段海岸線,人跡罕至,屬於私密景點之一,因此海灘上看不到任何垃圾,只有些許的雜草點綴其中,多了份荒涼的美感。

坐在石礫上,望向大海,浪花在腳邊來來去去,海水是清澈乾淨的湛藍。這片海,藍的好安靜。要不是日正當中,在這邊呆上一整個半天都沒問題。以前沒有這麼喜歡海的,但崇德海灘卻讓我念念不忘。下次如果想流浪,自己一個人搭著電車慢遊至此,好好品嘗這種遺世的孤寂。

整個偌大的海灘,放眼望去,只有一棵樹有蔭可乘涼,我們就地野餐了起來。如果能有一張野餐墊,再來幾份當季水果、冰涼涼的飲料,那就真的太享受了!



◎Information

1. 崇德站緊鄰蘇花公路,車站外步行10分鐘內有幾家商店,有賣水及乾糧。但據說包裝上有灰塵。
2. 崇德海灘的捷徑,如果不想要問車站人員,就問我吧! 這種沒有人為破壞的環境在台灣碩果僅存,我不想把到達的路徑寫出來,我們可以私底下討論。
3. 在崇德隧道的北口,有一崇德步道,10-15分鐘即可下切至崇德海灘,但我不確定跟我到達的是不是同一片海灘。




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第一次跟這三位同伴一起旅行,也是第一次完全沒有文山旅行團團員的旅行。我看見了,截然不同的旅行方式。

對我而言,每次出門,不論天數、不論遠近,都是一趟「旅行」,而不是出去「玩」。養心靈看世界,隨遇而安。喜歡跟當地人攀談、熱情地跟不認識的人交朋友,敞開心胸完全的在地化,盡可能的多了解旅行地。這是,文山旅行團的默契。


↑國小老師團。

根據我的觀察,國小老師團,表現於外的防衛心比文山旅行團諸位上班族重( 上班族的social功力很強! ),因此強項不是在地化,而是跟她們出門,能夠很享受一個人獨步。能夠一個人靜靜地去感受大自然的呼吸,沒有人會來打擾你,但總是會出現在你身邊,讓你很安心。




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